THEME DE LA COLLECTION : Une collection qui présente l'inventaire des races animales et des espèces végétales d'Europe avec leur carte d'identité. Des livres qui donnent à voir et à comprendre les richesses et la diversité du monde agricole à travers l'histoire et la vie des animaux élevés ou des plantes cultivées.
PUBLIC : dès 10 ans
Ne pas s'en tenir au fruit lui-même, mais présenter aussi l'histoire des la domestication des pommiers, les hommes qui les cultivent et les techniques qu'ils emploient
Ne pas faire croire qu'il n'y a qu'une pomme, mais rappeler qu'il existe des milliers de variétés différentes et donner une place à celles qui seront toujours oubliées, simplement parce qu'elles ne sont pas commerciales
En bref, ouvrir les portes de l'univers méconnu de ce fruit pourtant si familier, qui représente la troisième production fruitière au monde
ARGUMENTAIRE :
Au fil des pages, vous apprendrez qu'il existe encore des pommiers sauvages dans les forêts de France. Que la pomme fait partie de la même famille que la fraise ! Qu'au Québec, lorsqu'on " chante la pomme ", c'est que l'on conte fleurette. Que la fleur de pommier contient cinq ovules. Que les pomme voyagent en avion et sont lustrées une à une avant de se rendre au marché.
L'histoire des pommes sous leurs divers aspects, depuis le néolithique jusqu'aux vergers modernes. Explique la domestication des pommiers, leur culture, les techniques employées, la diversité des variétés de pommes, leur commercialisation, etc.