|
Livre 1 |
Femmes et l'usine (Les) (Au temps de la SMN)
Résumé
Des femmes ont toujours travaillé dans l'usine de la Société métallurgique de Normandie, aux portes de Caen (Calvados). Elles étaient en minorité par rapport aux ouvriers mais, si on entend par «femmes de la SMN» toutes celles dont la vie, son rythme, ses opportunités et ses contraintes dépendaient de l'usine, nous atteignons un chiffre équivalent à celui des hommes. La mémoire vivante, entre 1950 et 1993 période traitée dans ce livre, permet de comprendre la place des femmes dans la communauté SMN, entre déterminisme de l'usine et opportunités d'émancipation. Préface de Michelle Perrot, grande figure de l'histoire des femmes, professeure émérite d'histoire contemporaine.
|
|
|
2020 |
Documentaire Adulte |
1271 |
|
Livre 1 |
Livre des calvados (Le) (Des racines normandes, une ambition mondiale)
Résumé
Dans le monde entier on reconnaît aujourd'hui la place éminente du calvados parmi les grandes eaux-de-vie, l'une des plus subtiles et des plus complexes du terroir français. Le calvados donne du plaisir, contribue à l'harmonisation des rapports humains, à la convivialité. Bien que le calvados ait acquis une flatteuse réputation d'excellence, il reste moins connu que d'autres spiritueux auxquels il n'a rien à envier. Le Livre des calvados a pour ambition de contribuer à une meilleure connaissance de l'eau-de-vie normande en tentant de répondre aux questions récurrentes que se posent professionnels et amateurs : Qu'est-ce que le calvados ? En quoi est-il unique ? Où et comment est-il produit ? Quelle est son histoire ? D'où vient le nom calvados ? Qui sont les producteurs ? Quand et comment le consomme-t-on ? Comment le choisir ? Quel rôle a-t-il joué dans la vie sociale, politique et économique depuis son apparition à la fin du Moyen âge ? L'auteur consacre un développement tout particulier aux divers modes de consommation, ceux de la tradition allant du café-calva au digestif en passant par le trou normand et son utilisation dans les préparations culinaires, ceux issus des nouvelles tendances, les associations mets-calvados et surtout le grand retour du calvados dans les cocktails, évoquant au passage l'histoire bicentenaire de l'eau-de-vie de cidre dans les cocktails. Il nous livre quelques secrets d'une cuisine raffinée, facile à réaliser, et propose une sélection de recettes de cocktails allant des grands classiques à celles de la mixologie contemporaine.
|
|
Drouin Christian |
2020 |
Documentaire Adulte |
1511 |
|
Livre 1 |
Un siècle d'oubli, le XXe
Résumé
Il s¹agit du XXe siècle et du début du siècle suivant, déjà mal parti. Qu¹en retenir ? J¹ai fait appel à des événements connus, en m¹efforçant souvent de dire ce qu¹on ne dit pas d¹habitude. J¹y ai ajouté des épisodes personnels, que je suis parfois le seul à connaître (il en va de même pour nous tous). J¹ai glissé, ici et là, une simple anecdote, une seule phrase, une drôlerie, qui parfois me semblait éclairante. L¹ensemble fait un peu désordre, on dirait un siècle éparpillé, contrasté, où chacun a déjà oublié ce qui le gênait. Je me méfie des ouvrages d¹histoire rectilignes, bien structurés, où la réalité, toujours complexe, a été mise en ordre, où les événements se succèdent dans une logique impeccable. Et c¹est surtout, je crois, un livre sur l¹oubli. Aucun de nous n¹y échappe, aucune mémoire n¹est infaillible, aucun regard n¹est juste et clair. Chacun, parlant de son temps, pourrait écrire son propre livre. Voici le mien.
|
|
Carrière Jean-claude |
2020 |
Documentaire Adulte |
1257 |
|
Livre 1 |
Leçons de permaculture de Zeprofdortie (Les)
Résumé
Un guide pour jardiner sans engrais chimiques, herbicides ou pesticides, en étant respectueux de la nature grâce à la pratique de la permaculture. Pour chaque mois de l'année sont détaillés les travaux à effectuer au potager, au verger ou en serre ainsi que les techniques et gestes de culture, de récolte et de conservation. Avec également des conseils, par exemple pour valoriser ses déchets. Electre 2021
|
|
Bar Jean-Christophe |
2021 |
Documentaire Adulte |
2012 |
|
Livre 1 |
Bien dans son corps & dans sa tête (S'épanouir, être en forme, manger vivant)
Résumé
Des astuces pour s'épanouir grâce à des rituels quotidiens ainsi qu'à une alimentation saine et équilibrée, accompagnées de 150 recettes végétariennes. Electre 2020
|
|
Jana |
2020 |
Documentaire Adulte |
423 |
|
Livre 1 |
Jardiner avec les enfants
Résumé
Cet ouvrage propose plus de 120 projets faciles à mettre en oeuvre et adaptés aux enfants de 5 à 12 ans : construire une baignoire, réaliser une tête à cheveux d'herbes, faire fleurir une botte, etc. Chaque activité est expliquée étape par étape et illustrée de nombreuses photographies. Le matériel nécessaire, la durée et la difficulté sont précisés.
|
|
Hendy Jenny |
2014 |
Documentaire Adulte |
1178 |
|
Livre 1 |
Janvier 2015 (Procès (Le)) |
|
Haenel Yannick |
2020 |
Documentaire Adulte |
1766 |
|
Livre 1 |
Dresser son chien par le jeu (Jouer selon les principes du chef de meute) |
|
Tomasini Mirko |
2015 |
Documentaire Adulte |
1400 |
|
Livre 1 |
D'art d'art ! (Pour les enfants) |
|
Taddéi Frédéric |
2016 |
Documentaire Adulte |
1203 |
|
Livre 1 |
Simplissime 100 recettes (Dîners après le boulot)
Résumé
Cent recettes rapides et presque sans vaisselle à préparer rapidement les soirs de la semaine. Avec des plats tels que le tartare de thon croquant au sésame, la salade de melon au saumon, les oeufs à la basquaise, les raviolis aux chips de chorizo, l'émincé de dinde à la crème ou encore les boulettes au curry. Electre 2021
|
|
Mallet Jean-François |
2021 |
Documentaire Adulte |
1824 |
|
Livre 1 |
Simplissime 100 recettes (Ce soir, c'est veggie)
Résumé
Cent recettes végétariennes pour réaliser des repas complets. Avec des plats tels que la salade de pâtes à la tapenade, la pizza aux champignons, la quiche aux tomates cerise à l'origan, le risotto de coquillettes, le curry de patate douce ou encore la ratatouille aux oeufs. Electre 2021
|
|
Mallet Jean-François |
2021 |
Documentaire Adulte |
1641 |
|
Livre 1 |
A vos cycles ! (Guide du vélo au féminin (Le))
Résumé
S'appuyant sur son expérience au sein de l'association Vai ma poule, l'auteure encourage les femmes à faire du vélo. Outre le sien, elle livre les témoignages de 18 femmes cyclistes qui montrent combien le vélo est accessible et libérateur. Elle propose également un coaching cycloféministe ainsi que trente fiches pratiques autour de sujets qui peuvent intimider les femmes. Electre 2021
|
|
Roussel Louise |
2021 |
Documentaire Adulte |
1613 |
|
Livre 1 |
Bébé, du sentiment d'être au sentiment d'exister (Le)
Résumé
Des pistes de réflexion pour comprendre à partir de quel moment le bébé devient un sujet et pourquoi la qualité des soins précoces qui lui sont apportés est déterminante pour son devenir à long terme, afin de lui permettre de passer facilement du sentiment d'être à celui d'exister. Electre 2020
|
|
Golse Bernard |
2020 |
Documentaire Adulte |
432 |
|
Livre 1 |
Jardiner sans effort (Tous les conseils et variétés à adopter pour un jardin (presque) sans entretien)
Résumé
Des astuces et des conseils pour optimiser son temps de travail au jardin : pailler pour arroser moins, choisir des plantes demandant peu d'entretien ou encore recycler les déchets verts. Electre 2021
|
|
Vialard Noémie |
2021 |
Documentaire Adulte |
1476 |
|
Livre 1 |
Petits plats en équilibre (150 meilleures recettes de l'émission (Les))
Résumé
Référence dans différentes émissions culinaires à la télévision (TF1) et la radio (France Info), auteur à succès de plusieurs livres de cuisine, Laurent Mariotte nous livre dans cet ouvrage ses 150 meilleures recettes testées, re-testées et plébiscitées par les téléspectateurs et auditeurs fidèles. Indéfectiblement attaché au bien-manger, aux produits frais et naturels de nos terroirs (légumes, fruits, céréales, viandes et poissons, produits laitiers), à une cuisine pratique, simple et rapide, saine et bon marché, Laurent Mariotte fait le tour des saisons, et, de l'entrée au dessert, met en vedette les produits, la gourmandise et l'équilibre de nos repas. Ces 150 recettes, toutes illustrées, se préparent facilement et en très peu d'étapes, pour un résultat délicieux et bluffant accessible à tous. Des menus, des bonnes idées et des tours de main, les conseils d'une nutritionniste, mais aussi les bons plans de Laurent pour faire des économies tout en se régalant de bons produits et en préservant votre équilibre alimentaire !
|
|
Mariotte Laurent |
2016 |
Documentaire Adulte |
1369 |
|
Livre 1 |
Jazz sous les pommiers (Abécédaire illustré (L')) |
|
|
2021 |
Documentaire Adulte |
1304 |
|
Livre 1 |
Comptabilité, finance, gestion d'entreprise en pratique (Une nouvelle approche des concepts, exercices et corrigés)
Résumé
L'apprentissage de la comptabilité, de la gestion analytique et financière s'appuie encore trop souvent sur une terminologie fastidieuse et des principes posés tels quels. Dans l'objectif de dépoussiérer les notions comptables et financières généralement enseignées de manière rébarbative, l'auteur propose une méthode novatrice reposant sur deux principes. Repenser la pédagogie : le lecteur est placé en situation de construire lui-même une architecture de gestion de son entreprise, grâce à un système de questions-réponses. Modifier l'approche technique : la liaison bilan-résultat, le débit-crédit, l'équilibre financier idéal, le besoin en fonds de roulement... toutes ces notions sont introduites au fur et à mesure des exercices proposés, offrant ainsi au lecteur la possibilité d'en comprendre lui-même la finalité. Dirigeants, managers, responsables de services, comptables, juristes, étudiants... Découvrez une nouvelle façon simple, interactive et très pratique d'apprendre ou de vous réapproprier les fondamentaux de la comptabilité, de la finance et de la gestion d'entreprise !
|
|
Vandesmet Rodolphe |
2021 |
Documentaire Adulte |
1223 |
|
Livre 1 |
Permaculture au fil des saisons (La) (Associations de cultures, paillage, sol vivant, conserves, biodiversité, zéro déchet...)
Résumé
Un guide illustré avec des conseils et des travaux à réaliser chaque mois pour appliquer les principes de la permaculture : choix et rotation des cultures, entretien du sol, calendrier de semis, entre autres. Electre 2021
|
|
Goulfier Guylaine |
2021 |
Documentaire Adulte |
1189 |
|
Livre 1 |
Yoga en famille (100 postures en pas à pas)
Résumé
Découvrez 100 activités de yoga, de relaxation et de méditation illustrées pas à pas pour une compréhension immédiate par les enfants. Grands imitateurs, ils reprendront avec plaisir les postures simples ou plus élaborées proposées dans ce livre : relaxation, méditation, respiration, assouplissement, mudrâs, postures debout, postures assises, postures allongées, jeux yogiques. En commençant tôt le yoga, vos enfants développeront leur souplesse naturelle et leur équilibre, tout en relâchant leurs tensions mentale et physique. En pratiquant ensemble, découvrez les bienfaits de chaque posture et partagez de bons moments avec eux.
|
|
Vinay Shobana R. |
2021 |
Documentaire Adulte |
2161 |
|
Livre 1 |
Un gazon beau & bio
Résumé
Un guide pratique pour obtenir une pelouse verte, sans pesticide. Avec des conseils pour se débarrasser de la mousse et des mauvaises herbes. Electre 2021
|
|
Schepman Thibaut |
2021 |
Documentaire Adulte |
1727 |